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安養寺ラーメン

一昨年から佐久のご当地ラーメン「安養寺ラーメン」が発売されました
未食だった佐久平PAの安養寺ラーメンをいただきました


NEC_20512.jpg


安養寺ラーメンとしては さっぱりとした感じでしたが”枝豆から大豆になる中間くらいのモノで青大豆ともいう「青ばつ」が印象的でした
他に挽肉、小松菜、もやし、スライス玉葱、人参がトッピングされています

Comment

No title

県外では知っている人はいないかと思われますが 佐久(和泉蔵)は信州y味噌発祥の地なのです
ラーメン屋サンが何件か集まり 佐久ラーメン会を発足し信州味噌「安養寺味噌」を復活させたことから「佐久 安養寺ラーメン」が始まったのです

「創作ラーメン」(あんまり脂コテコテじゃないやつ)
「昔ながらの中華蕎麦」どちらも好きですが後者の方が選択肢が少ないのでちょっと不満ではあります
たまには 東京の井の頭線永福町駅のまえにある「大正軒」(つけ麺ではありません)が食べたいです

No title

おいしそう
佐久での食べたいもの選択肢が増えてまた迷う

でもラーメンで思う所もあって
画像のような知恵を出して出して創作を怠らないラーメンと昔から全く変わらないラーメンと、、、今は完全に二極化されましたね
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